В чем отличие дома от дачи? Дом круглогодичного проживания, больше дачи или коттеджа. У них разные назначения. Дача предназначена для проживания в теплое время года. Дачи строят из бруса, с деревянными перекрытиями. Как правило, они одно - двух этажные. В частные дома люди частенько переезжают семьями. И чем больше семья, тем больше места надо. Квартиры в Москве и Петербурге стоят дорого, сравнимо с частным загородным строительством. Вот и выходит, что если у вас больше одного ребенка и родители на пенсии, то переезд в пригород напрашивается сам собой.
Загородный дом должен хорошо сохранять тепло, а это значит, что для возведения стен будет использован бетон, пенобетон или кирпич. Частные дома могут иметь 3-4 этажа, подвальные помещения и суммарную площадь под 500 – 800 квадратных метров. Мы говорим об этом с уверенностью потому, что проводили Интернет в такие дома уже не раз. Если есть бассейн, то геометрически строение будет растянут в ширину или длину, в зависимости от конструктива бассейна. И все это богатство должно быть обеспечено доступом к сети. Если была установлена система контроля доступа или видеонаблюдения, появляется критичность фактора надежности соединения.
Предположим, что ваш дом имеет 2 этажа и подвал с котельной и прочими техническими коммуникациями. Пусть каждый этаж имеет 100 квадратных метров площади. Итого 200 жилых и 100 технических метров в общей сложности. В Московской и Ленинградской области в качестве межэтажных перекрытий используют бетонные плиты, усиленные железной арматурой. Дерево тут точно не подойдет.
Высота двухэтажного дома с цокольным этажом и двускатной крышей будет около 7-10 метров, в зависимости от высоты потолков. Мы не зря говорим о высоте: выбор антенны 4G уже предопределен перечислением начальных параметров задачи. Все оборудование стоит в подвале, а саму антенну комплекта усиления лучше устанавливать на максимально возможной высоте. Скажем больше: если вас окружают дома выше вашего, возможно, придется воспользоваться мачтой для поднятия антенны на уровень выше соседнего дома, стоящего на пути прямой видимости между оборудованием и базовой станцией. Так связь будет гарантированно стабильной, а скорость Интернета не будет плавать. Антенна без встроенного роутера будет не актуальна, так как максимальная длина кабеля такой конструкции не превышает десяти метров. Следовательно, в качестве комплекта усиления интернет-сигнала мы будем использовать антенну со встроенным активным сетевым оборудованием. Так мы получим свободу размещения Wi-Fi оборудования на расстоянии до 80 метров от усилителя. Технически, мы можем установить комплект усиления на баню или гараж, и пробросить провод в подвал дома. Следующим вопросом станет установка и монтаж внутреннего сетевого оборудования: роутеров, точек доступа и прочих проводных и беспроводных девайсов.
Давайте разделим все домашнее оборудование на две части: мобильное и подключаемое по витой паре. Деление очень условное, но есть критерии, по которым некоторые устройства будут работать надежнее и более стабильно, если их подключить по проводу. Самое простое – цифровой телевизор. Потоковое видео будет перегружать Wi-Fi точку доступа и остальным пользователям будет некомфортно. Скорость мобильного Интернета достигает 150 Мбит в секунду, и опасаться ситуации, когда кому-то не хватит Интернета не стоит. Узким местом станет домашняя сеть. Даже если бы у вас было подключение по оптоволоконному кабелю проблема имела бы место.
На втором месте по прожорливости стоит домашний медиа-сервер, работающий с потоковым подключением, как и телевизор. Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие устройства, имеющие изначально мобильную природу пусть остаются мобильными.
Не редкость. И чем больше цифра на календаре, тем дешевле и доступнее технологии будущего. Управление замками, светом, окнами, звуковыми приборами, видеонаблюдение и даже контроль за оборудованием для бассейна может быть осуществлен со смартфона или планшета. И не важно, дома вы или нет. Один из департаментов нашей родительской организации занимается внедрением системы умный дом.
Профессиональные системы автоматизации частного жилья строятся на производственных технологиях. Параметр надежности и работоспособности является наиболее критичным. Если у вас выключили электричество, перебили оптоволоконный кабель или витую пару, идущую в дом, вы не сможете попасть в помещение. Для минимизации рисков системы питания и Интернет-каналы дублируются. Питание гарантируется системами бесперебойного питания, обеспечивающими наиболее важные и аварийные системы. Доступ к сети дублируется, как правило, беспроводным оборудованием. Система программируется таким образом, что при исчезновении подключения к Интернету по основному каналу, автоматически подключается комплект усиления 4G. Никто не хочет спать на крыльце собственного дома. К счастью, существует множество лимитированных по трафику тарифов от беспроводных провайдеров. Они недороги, но в случае сбоя основного канала, свою задачу отработают.
Как мы писали раньше, все стационарные потребители выгодно подключать витой парой. Остальные пусть получают данные через Wi-Fi. Если дом двухэтажный, а роутер установлен в подвале, вам придется поставить по дополнительной точке доступа на каждый этаж, или через этаж. Метало-бетонные конструкции будут рассеивать беспроводной сигнал настолько, что этажом ниже и пятью метрами в сторону вы не сможете получить ничего, даже просто увидеть точку доступа.
Стены из кирпича и газобетона тоже отличная преграда радиоканалу. Наиболее оптимальная конфигурация – установка раздающего Wi-Fi устройства в геометрическом центре периметра этажа. Если дизайн не позволяет такого расположения, прячьте точки доступа за инспекцию (люк в стене) или в другое место, но помните, что специалист должен иметь к нему доступ по мере необходимости. Если говорить об идеальной ситуации – один этаж = один роутер или точка доступа.
От простого к сложному. Если вы не сторонник менять привычные выключатели и замки на электронные компоненты, вас вполне удовлетворит или оптоволокно, или 4G подключение. Стоимость прокладки оптоволоконного кабеля с заведением в дом стоит от 15 000 рублей и выше. Цена установки комплекта усиления беспроводного Интернета в частный дом начинается от 12 500 рублей. К этим суммам добавится стоимость роутеров или точек доступа. Приличный роутер обойдется примерно в 3 000 за штуку.
Мы искренне надеемся, что наш мысли и навыки помогли вам лучше понять ситуацию с подключением загородного дома к Интернету. Если представитель организации, предлагающей вам подключение не понимает нюансов, рассказанных нами, скорее всего стоит поискать еще.
Команда Лаборатории Сотовой Связи